Игровой монитор ASUS MG278Q — мечта геймера или непонятная ситуация с качеством

Давно в мире компьютерных развлечений не было революций. Ни в качестве, ни в количестве. Лишь немного росла чистая производительность видеокарт от поколения к поколению. В играх стало больше теней, больше кружек с кофе на столах главных героев, их лица стали менее угловатыми, а анимация лица перестала пугать детей. Однако, на протяжении 30 лет существования компьютерных игр все игнорировали проблему, которая была на виду. Но по какой-то неведомой мне причине о неё никто не писал, никто не говорил, никто не принимал во внимание. Это тиринг. Разрыв кадра на экране.

Возникает, когда частота кадров, которые готовит видеокарта превышает частоту обновления экрана монитора. Традиционно проблема решалась включениемм вертикальной синхронизации. Однако, при этом появлялась очень большая, порой, до секунды, задержа между тем, как вы подвинули мышку и тем, как герой в игре на это среагировал. С подобными задержками невозможно даже в пасьянс играть, не говоря уже о шутерах. К тому же, включение вертикальной синхронизации работало лишь при 60 и 30 кадрах. Ни больше, ни меньше. Таким образом, если в обычной ситуации ваша система могла обеспечить 60 кадров, у вас была плавная, пусть и с задержками, картинка. То в самой значимой ситуации, например, во время перестрелки, где особенно важна скорость вашей реакции и точность движения, частота легко может соскочить до 30 кадров, а при такой частоте бесполезно даже надеяться сделать что-то хорошо…

И так продолжалось долго. Пока, наконец, в конце 2014 года обе компании, AMD и NVIDIA, объявили о том, что они победили проблему тиринга. Не буду вдоватся в подробности, скажу лишь, что технология от AMD называется FreeSync, а от Nvidia G-Sync.

Очень мне хотелось воплотить мечту и купить монитор с FreeSync и 144 Гц

Мне очень хотелось испытать эту волшебную технологию на себе, т.к. тиринг постепенно, но основательно, портил мне впечатления от игр. И после многочисленных внутренних диалогов о целесообразности покупки, я, наконец, заказал монитор ASUS MG278Q. Да, он на TN матрице, но именно эти матрицы наиболее подходят для игр, т.к. это самые быстрые матрицы. Цветопередача у них похуже, чем на IPS или прочих, однако, хуже не критично. И если не работать с графикой профессионально, то разницы для обычного пользователя, и даже для меня, большой не будет. Зато выигрыш в скорости покроет все недостатки с лихвой.

Игровой монитор ASUS MG278Q заказан

Заказал ASUS MG278Q, ждал неделю. Монитор пришел.

ASUS MG278Q в магазине ZEON

Я привез его домой. Распаковал, установил, подключил. Получилось хорошо.

ASUS MG278Q и DELL U3011 на одном столе

Первый звоночек

При первом включении я заметил, что изображение какое-то странное. Шрифты были пиксельными, вроде как если бы они были в 8-ми битном стиле. Я покопался в настройках монитора, что-то нажал и изображение стало нормальным. Поэтому я не придал этому событию особого значения.

Успел я насладиться гладким, плавным, быстрым, совершенно без задержки, изображением в течении полутора дней. Вечером после установки и в течении следующего дня. Даже успел провести один стрим. И очень я радовался тому, что изображения стало другим. Оно стало качественно лучше. Я бы назвал его новой ступенью в эволюции игровой индустрии. По какой-то причине ни AMD ни Nvidia не делают особый упор на технологии динамической синхронизации частоты вывода кадров. А ведь это, без малого, чудо — словами не описать. Но я вас уверяю, если вы поиграете на подобном мониторе хотя бы минут 10, а потом пересядете за обычный монитор — вы уже играть на нём не сможете. Вы поймете, как должна выглядеть и ощущаться игра. Пути назад не будет. Лучше подобного только очки виртуальной реальности.

Кажется, это брак ASUS MG278Q

После первого стрима, выйдя в Windows, я заметил, что изображение снова стало размыто-пиксельным. Я удивился и полез в настройки монитора, думая, что я их сбил. Но нет, все настройки были ровно такими, какими были и вчера.

После, в течении 2-х часов я пытался вернуть четкость изображению. Я сносил видеодрайвера, ставил новые, прошлы, старые версии — всё без толку. Особо я и не надеялся на это, но от отчаяния сделал. Я перепробовал все настройки монитора в разных конфигурациях и сочетаниях — без толку. Экспериментальным путём мне удалось выяснить, что если выставить 60 Гц обновления экрана — изображение становится нормальным, четким, ровным. Но стоит мне включить 100, 120 или 144 Гц — изображение начинает плыть. И самое интересное заключается в том, что в левой части экрана изображение четкое, но чем правее — тем расплывчатее. Я никогда такого не видел и даже не подозревал, что так бывает. По началу я подумал, что это настройки Windows где-то слетели, но нет. Windows не может мылить справа, а слева держать картинку четкую. Это точно дефект монитора.

История в сервисах

На следующее утро повез монитор ASUS MG278Q в сервис магазина Zeon, где и покупал его. В тайне надеялся, что это брак кабеля. Да, кстати, кабель нужен исключительно DisplayPort 1.2 — это самая последняя версия интерфейса. Даже DisplayPort 1.1 не позволит в родном разрешении монитора 2560х1440 выставить 100 Гц, не говоря уже о 144 Гц. HDMI вообще не дает выставить родное разрешение, ограничиваясь максимальным 1920х1200 при 60 Гц. DVI позволяет поставить 2560х1440 но, опять же, при 60 Гц. Поэтому нужен только DP 1.2.

Я привез монитор и рассказал о его дефекте. Высказал предположение о том, что, возможно, что-то не так с кабелем и если у них есть другой, то подключить другим и посмотреть, вдруг, поможет. Потому что я понимал, если монитор им отдать и даже если признают заводской брак, это будет минимум 2 недели ожидания. Но оказалось, что во всей сети Zeon нет ни одного кабеля DP 1.2 в продаже, и в сервисе его тоже нет. Мне осталось лишь сдать монитор. На кабель я думал исключительно в том смысле, что если есть ему замена, всё закончится быстро — я бы купил другой кабель и жил счастливо. Ещё я надеялся, что монитор, подключенный к компьютеру в сервисе, перестанет мылить картинку и тогда будет ясно, что дело в моём компьютере. Мы подключили монитор, но чуда не произошло — он мылил и пикселил.

Было принято тяжелое решение о сдачи монитора по гарантии. Мне сказали, что Asus в сервисе Zeon сами смотреть и ремонтировать не будут, что в городе есть авторизованный сервис, в который они сами отнесут мой монитор. И если я хочу побыстрее, то могу самостоятельно и прямо сейчас им его отвести. Я и повез.

Этот сервис называется НЕО Сервис. Пока ничего про них не могу сказать ни хорошего, ни плохого, т.к. судьба монитора ещё не определена.

Принес на приемку, и опять высказал идею о смене кабеля. Но и у них во всех филиалах и в ремонтной зоне такого кабеля не было. На приёмке сидел молодой человек, довольно активный и доброжелательный. Поэтому я попросил его проверить в интернет-магазинах города есть ли кабель Dp 1.2. Я бы и сам с телефона посмотрел, но в их офисе даже 3G не ловилось. Оказалось, что его вообще нет. Ни в М.Видео, ни в ДНС, ни в любых других крупных и не очень, магазинах. От этого мне стало ещё грустнее. Само осознание того, что во всём городе не купить простой провод… вот это уныние.

Монитор я им сдал. Они обещали его посмотреть быстро-быстро и выдать вердикт, о том, что с ним произошло. Сдал монитор в четверг утром, сегодня воскресенье, вестей от сервиса до сих пор нет. Позвоню в понедельник и буду надеяться, что хоть какой-то ответ уже будет.

Буду держать вас в курсе дела.

 
Comments